© 2019 Varna Dom         mail@varnadom.com

  • Email-icon
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка
  • Серый Значок YouTube

Переезд в Болгарию на основании "Обеспеченный пенсионер" (пенсионного обеспечения по возрасту или по инвалидности). 

 

Болгария, на сегодняшний день, единственная страна, которая принимает пенсионеров без крупных инвестиций и без обязательства приобретения недвижимости, давая им вид на жительство, через пять лет ПМЖ и еще через пять лет гражданство (при соблюдении законов страны и сроков пребывания). 

Обеспеченным пенсионером в Болгарии, на сегодняшний день, является пенсионер доход которого превышает 112 евро. 

Мы поможем Вам правильно подготовить и подать документы. 

Сопроводим Вас на всём пути, от оформления визы "Д" до ПМЖ/ДВЖ или гражданства (в зависимости от Ваших предпочтений). 

Наши консультации бесплатны. Пожалуйста, обращайтесь. 

Документы, требующиеся для оформления визы «Д» для пенсионеров:

 

  • Анкета 

  • Фотография (фото 35 мм х 45 мм на светлом фоне, без темных очков, головных уборов, сделанная не ранее, чем полгода назад)

  • Заграничный паспорт, действующий, на момент подачи не менее 18 месяцев + ксерокопия

  • Пенсионное удостоверение (перевод и легализация) + ксерокопия

  • Договор аренды на недвижимость или свидетельство о собственности на жилье в Болгарии

  • Справка из пенсионного фонда о пенсионных начислениях за последние три месяца (перевод и легализация) 

  • Доказательство финансового обеспечения (выписка из болгарского банка) - не менее 600 евро.

  • Медицинская страховка на 180 дней, с суммой покрытия не менее 30 000 евро (около 600 лв.) (можно оформить в стране происхождения или в Болгарии - сравнивайте цены)

  • Справка об отсутствии судимости (для лиц старше 18 лет) (перевод и легализация)

Для оформления Вида на жительство по основанию "Обеспеченный пенсионер"​ Вам потребуются следующие документы:

  • Заявление (форма и образец заполнения здесь)

  • Заграничный паспорт, действующий, на момент подачи не менее 18 месяцев 

  • Копии страниц заграничного паспорта: основной разворот, страница со штампом визы «Д»; страница со штампом последнего въезда в Болгарию (при повторных подачах)

  • Медицинская страховка с суммой покрытия не менее 30 000 евро (около 60 000 лв.)

  • Договор аренды на недвижимость или свидетельство о собственности на жилье в Болгарии

  • Справка об отсутствии судимости (перевод и легализация). Требуется только при первой подаче на ВНЖ

  • Справка из пенсионного фонда о пенсионных начислениях за последние три месяца (перевод и легализация) 

  • Выписка из болгарского банка, количество средств на счету - 1350 евро (около 2650 лв.)

  • При повторной подаче на ВНЖ, еще потребуется ксерокопия личной карты (обе стороны) 

  • квитанция об оплате пошлины за рассмотрение заявления - 10 лв.

 

После получения разрешения на продолжительное пребывание, необходимо будет оплатить государственную пошлину:

за 6 месяцев - 200 лв.

за год - 500 лв.

Заключительный этап - получение личной карты. Стоимость зависит от сроков ее изготовления:

3 дня - 225 лв.

10 дней - 90 лв.

1 месяц - 45 лв.

Важно! Приехав в Болгарию по визе «Д» необходимо, в течение трех дней, зарегистрироваться по адресу проживания в МВР (адрес в Варне: ул. „Сан Стефано“ 1)